«Академик Филатов – один из мировых гениев медицины.
Мы должны отдавать должное, что его прозрение и предвидения освещают и наш век, и развитие человечества в будущем».
Историк медицины Ю.Г. Виленский
Именно академик В.П. Филатов своими трудами и исследованиями сформировал офтальмологию как самостоятельную дисциплину. Великие открытия В.П. Филатова в области восстановительной и пластической офтальмологии привели гениального ученого к созданию теории тканевой терапии. В основе учения о тканевой терапии лежит фундаментальное положение, выдвинутое и доказанное великими русскими учеными, учеником которых себя считал В.П. Филатов: академиком И.М. Сеченовым и академиком И.П. Павловым о ведущей роли самого организма больного в течении и исходе любого заболевания. Что было доказано также и методом тканевой терапии.
Владимир Филатов родился 15 (27) февраля 1875 года в селе Михайловка Пензенской губернии (ныне Лямбирский район Республики Мордовия) в мелкопоместной дворянской семье, давшей России нескольких выдающихся деятелей в области медицины. Отец будущего знаменитого окулиста Пётр Фёдорович Филатов после окончания Московского университета посвятил себя врачебной карьере в качестве земского врача. Он практиковал как хирург и окулист. Его жена Вера Семёновна, урождённая Нестелей, была женщиной современной и образованной.
В 1882 году семья перебралась в Симбирск, где Пётр Фёдорович получил место заведующего хирургическим отделением в губернской больнице. В 1884 году Володя поступил в Симбирскую гимназию. Любопытно, что в то же время, но в старших классах там учился В.И. Ульянов (Ленин). Позднее в своих воспоминаниях В.П. Филатов тепло отзывался о преподавателях гимназии, но её гуманитарный уклон отражал только часть интересов любознательного гимназиста. Юноша высоко ценил литературу и живопись, был не чужд стихотворных опытов, но под влиянием отца и веяний эпохи взял вверх интерес к естествознанию, и прежде всего к медицине. После окончания в 1892 году гимназического курса по примеру многих своих родственников талантливый Владимир поступил на медицинский факультет Московского университета.
В конце XIX века на медицинском факультете в Москве работали многие великие учёные: офтальмологи А.А. Крюков и А.Н. Маклаков, хирурги Н.В. Склифосовский и А.А. Бобров, физиолог И.М. Сеченов, анатом Д.Н. Зернов. С первого курса Владимир Филатов выделялся своими лидерскими качествами и серьёзным отношением к учёбе. Летние каникулы он проводил в Симбирске, где помогал отцу при приёме пациентов, при лечении и операциях. Своей специализацией он избрал офтальмологию. Уже в годы обучения он проводил исследования и писал статьи по помутнению роговой оболочки глаза.
Высокая квалификация и широкая эрудиция студента Филатова обратили на себя всеобщее внимание. После защиты дипломной работы Филатова оставили при университете в качестве ординатора глазной клиники. Перспективный врач быстро набирался опыта, анализируя, формулируя собственные взгляды на сложнейшие проблемы восстановления зрения. В 1903 году по приглашению профессора С.С. Головина молодой человек перебрался в Одессу на должность ассистента кафедры глазных болезней Новороссийского университета. С этой поры начался его самостоятельный путь в науке.
Одесса стала родным городом молодого офтальмолога. С её улочками, проспектами, людьми оказались связаны лучшие годы в биографии Филатова. В 1908 году он защитил диссертацию «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» и стал доктором медицины. В 1911 году Владимир Петрович возглавил кафедру глазных болезней Новороссийского университета – на этом месте работы Филатов оставался на протяжении 45 лет, вплоть до своей кончины.
Перед Первой мировой войной профессор Филатов приобрёл известность в медицинских кругах. В 1912 году он осуществил первую общую пересадку глазной роговицы, в 1913 году предложил метод измерения внутриглазного давления, в 1914 году придумал один из самых эффективных приёмов пластической хирургии – метод круглого стебля. Его смысл состоял в прорезании кожи с подкожной клетчаткой в виде ленты и сворачивании её в цилиндр, который становился временной питающей перемычкой для пересаживаемого лоскута кожи, который переносили на подлежащий восстановлению участок. С помощью этого метода во время двух мировых войн удалось восстановить миллионы утраченных губ, щёк, носов.
Не меньший успех принёс метод трансплантации роговицы, помогавший многочисленным в начале XX века больным с бельмами на глазах. Этот способ, усовершенствованный после 1922 года, вернул зрение сотням тысяч людей. О жизни Филатова в годы Гражданской войны есть лишь самые отрывочные сведения. Судя по протоколам допросов в ОГПУ, датируемым 1931 годом, профессор сочувствовал Белому движению и неодобрительно отзывался о Советской власти, но активного участия в боевых действиях и подпольной работе не принимал.
Филатова интересовало всегда и прежде всего лечение больных, а не политика. В 1930-е гг. он вновь усовершенствовал открытые им способы пересадки роговицы и нашёл способ консервировать донорские роговицы с трупного глаза, чем решил проблему материала для кератопластики. В 1933 году профессор создал метод тканевой терапии, завоевавший широкое признание. В начале 1930-х гг. в Одессу «на операцию к Филатову» тянулись сотни больных с бельмами со всей страны. Он заслужил репутацию хирурга, которому подвластно всё.
Правительственным постановлением 1936 году в Одессе на базе старой клиники организовали Институт экспериментальной офтальмологии – ныне Институт глазных болезней им. В.П. Филатова, один из ведущих центров данного профиля в Европе. На основе института организовывались курсы, позволявшие освоить разработанные Филатовым методики врачам со всех уголков Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны Владимир Петрович как главный консультант глазного эвакогоспиталя работал в эвакуации в Ташкенте. Госпиталь спас зрение тысячам бойцов Красной Армии. В 1944 году Филатова избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР. С присущей энергией тогда же, после освобождения Одессы, он взялся за восстановление разрушенного войной своего института. К тому времени слава учёного вышла далеко за пределы СССР.
В 1950 году Филатова номинировали на Нобелевскую премию по медицине, его юбилеи отмечались с большим размахом. В 1955 году в научной конференции, посвящённой 80-летию со дня рождения и 60-летию научной и врачебной деятельности В.П. Филатова, приняли участие около 500 специалистов по глазным болезням со всего мира.
Владимир Петрович Филатов трижды женился – в первый раз в 21 год, в последний – через более чем полвека. С первой женой Анной Михайловной Житковой он был знаком с детства. Она была родной сестрой его друга детства Бориса Житкова. Причиной развода стала смерть малолетнего сына Михаила в Одессе. Анна Михайловна вышла замуж за преподавателя кафедры, которой он руководил. Многие годы Филатов жил один. В середине 20-х годов он женился на Марии Алексеевне Буниной (из рода писателя Бунина), актрисе балета Одесского оперного театра. От этого брака родился в 1928 году сын Сергей. Вскоре все заботы о воспитании сына легли на плечи В.П.Филатова. Супруга оставила семью и малолетнего сына Сережу на попечение его отца и уехала из города.. Владимир Петрович и его сестра Елизавета Петровна занимались воспитанием мальчика. Всю жизнь Сережа ее называл мамой. В.П. Филатов гордился своим сыном, который тоже стал врачом, доктором медицинских наук. Научным руководителем его был профессор В.В. Войно-Ясенецкий, сын Святителя Луки, который всю жизнь проработал в Институте, созданном академиком Филатовым. Многие десятилетия рядом с В.П.Филатовым работала В.В. Скородинская. Талантливый врач, ученый и верная соратница академика. В 1948 году Владимир Петрович и Варвара Васильевна поженились и даже обвенчались в Эчмиадзине, духовном центре Христианской Армении. Во время венчания в центр храма было вынесено Копие Сотника Лонгина, которое хранится в этом храме многие столетия. Святому Лонгину молятся о даровании физического и духовного зрения. У В.П. Филатова есть наследники, которые продолжают династию врачей. Его внучка, дочь сына Сергея, врач-офтальмолог. Правнук и правнучка также продолжают династию врачей Филатовых.
По инициативе Президента Международного фонда развития им. В.П.Филатова — Екатерины Александровны Дибровой, была проведена научная работа по сбору и формированию научных трудов последователей академика Владимира Петровича Филатова по тканевой терапии.
Академик В.П. Филатов оставил большое научное наследие. Более 600 статей, книг, научных трудов. В 1961 году, были изданы «Избранные труды» в 4-х томах. В настоящее время Международным фондом им. В.П. Филатовым готовится переиздание этих трудов.
В.П. Филатов опубликовал первую монографию по тканевой терапии.
На Втором Съезде офтальмологов была принята резолюция, что тканевая терапия является новым биологическим принципом лечения в медицине.
Метод тканевой терапии уникален и выделяется широтой своего действия и эффективности. Он с использованием биостимуляторов, предложенный В.П. Филатовым, давал прекрасные результаты лечения тяжелейших заболеваний.
Метод тканевой терапии является одним из немногих открытий советского периода, получивших большое распространение и признание в мире.
В.П. Филатов был удостоен Сталинской премии Первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии.
В годы Великой Отечественной войны по тканевой терапии было опубликовано 97 работ. Отдельными работами изданы по теме монографии в 1943 и 1945 годах. Во время войны повсеместно в военных госпиталях использовались методы тканевой терапии. Все военные годы Академик Филатов непрерывно оперировал и лечил раненых в Одессе, Пятигорске, Ташкенте. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Минздравом СССР издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика Филатова в лечебно-профилактическим учреждениях Союза ССР».
Правительством СССР была утверждена Государственная премия Академии медицинских наук СССР имени В.П. Филатова в области офтальмологии и пластической хирургии.
Институт глазных болезней стал называться Украинским НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Такое название он носит и сегодня.
Герой Социалистического труда с вручением Золотой звезды
Награжден четырьмя Орденами Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Большая золотая медаль Мечникова
Любопытно, что, несмотря на огромный научный авторитет, академик Филатов всегда оставался верующим человеком. В его доме хранилось большое собрание икон, среди чтения всегда находилось место религиозной литературе. Несмотря на гонения на церковь, учёный поддерживал отношения со многими иерархами церкви, ходатайствовал о сохранении православных храмов. Впрочем, это не мешало ему четырежды избираться депутатом Верховного Совета Украинской ССР.
Филатов любил выращивать цветы: клумбы перед его домом были высажены и пестовались им лично. Также он заказывал семена и выращивал некоторые из лекарственных растений — пионы, кизил, самшиты, на основе которых создавал медицинские препараты.
Владимир Петрович чувствовал призвание к живописи… До нас дошли более ста его картин и множество набросков, где излюбленной темой было море. Картины он подписывал: «Воталиф» (Филатов наоборот). Некоторые из его картин в 20–50 годах выставлялись в одесских салонах рядом с работами Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Архипа Куинджи. Издания его монографий часто оформлялись авторскими иллюстрациями.
Среди увлечений знаменитого доктора были живопись и выращивание цветов. Сохранилось свыше 100 картин его кисти, преимущественно морские пейзажи. Клумбы перед домом он никому не доверял и пестовал их лично: отбирал и высаживал семена, следил за ростом, поливал.